LA ESPECIE I EL FRUTO Y SUS USOS I EL CULTIVO
EL FRUTO Y LOS USOS
Todas sus partes de aprovechan:
EL CULTIVO
Información Económica del Cultivo | |
Costo Establecimiento por Hectárea (8×6 al triángulo / 241 árboles por Ha) | 7,2 MM |
Inicio de Producción | Año 4 |
Punto cubre sus costos) | Año 6 |
OFERTA AMBIENTAL REQUERIDA
El Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) Árbol de trópico húmedo, nativo de la Orinoquía y la Amazonía. Su cultivo requiere suelos drenados, con altura menor a 800 msnm, precipitaciones superiores a 2.000 mm/año, humedad relativa mayor al 70% y temperatura por encima de los 25°C.
¿POR QUÉ CULTIVAR CACAY?
• Es una alternativa más rentable que otros cultivos de tardío rendimiento.
• Es una especie resistente a plagas y enfermedades, adaptada a suelos ácidos.
• El fruto cae al suelo en el verano, lo que facilita las labores de cosecha, reduce costos y permite maquinar su recolección.
• Permite asociaciones con otros cultivos como cacao, plátano, maíz, forrajes, entre otros.
• El cultivo es viable desde pequeñas extensiones, lo que lo hace ideal para economía campesina.
• Al ser un fruto seco permite su almacenamiento y transporte a grandes distancias.
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