EL CACAY

Tesoro de la Biodiversidad Colombiana

EL FRUTO Y LOS USOS

Todas sus partes de aprovechan:

f

es alimento para ganado o abono orgánico.

tiene alto poder calórico y es de combustión lenta, por tanto un excelente combustible ecológico.

es rica en proteínas, minerales, omegas y fibra por lo que es considerada una súper nuez.

De las nueces extraemos un aceite que supera en propiedades al aceite de oliva y tiene amplias aplicaciones en la industria cosmética y farmacéutica.

restante de la extracción es alta fuente de proteína, fibra y calcio, ideal como suplemento alimenticio.

A partir del néctar que producen las hojas obtenemos miel caracterizada de Cacay.

EL CULTIVO

Información Económica del Cultivo
Costo  Establecimiento  por Hectárea (8×6 al triángulo / 241 árboles por Ha) 7,2  MM
Inicio  de  Producción Año  4
Punto cubre sus costos) Año  6

OFERTA AMBIENTAL REQUERIDA

El Cacay (Caryodendron orinocense Karsten) Árbol de trópico húmedo, nativo de la Orinoquía y la Amazonía. Su cultivo requiere suelos drenados, con altura menor a 800 msnm, precipitaciones superiores a 2.000 mm/año, humedad relativa mayor al 70% y temperatura por encima de los 25°C.

¿POR QUÉ CULTIVAR CACAY?

• Es una alternativa más rentable que otros cultivos de tardío rendimiento.
• Es una especie resistente a plagas y enfermedades, adaptada a suelos ácidos.
• El fruto cae al suelo en el verano, lo que facilita las labores de cosecha, reduce costos y permite maquinar su recolección.
• Permite asociaciones con otros cultivos como cacao, plátano, maíz, forrajes, entre otros.
• El cultivo es viable desde pequeñas extensiones, lo que lo hace ideal para economía campesina.
• Al ser un fruto seco permite su almacenamiento y transporte a grandes distancias.

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